В самом начале хочу сказать, что именно слово интересовало Августина. Для него мир был «говорящим», где обсуждаются проблемы, где обмениваются речами. Конечно, на его восприятие мира влияла именно та атмосфера, в которой он находился. Ведь то чему человек обучается, чем он живет, становится призмой, через которую он смотрит и все оценивает. Сам Августин был ритором, а для ритора, разве не самое (важное)ценное должно быть слово... В своей встрече с Фавстом, он говорит «я нашел в нем человека милого, с приятной речью».[7,] И в той же книге, пятой, об Амвросии он пишет «я наслаждался прелестью его речи, более ученой, правда, но менее яркой и привлекательной по форме, чем речь Фавста». В своем комментарии Григорьева пишет «Античная риторика обучала искусству владения именно таким словом, и опытный оратор пользовался им как послушным орудием для достижения своих целей».
После главного поворота в своей жизни Аврелий выделяет два понятия, это плотское слово, о котором он говорит в седьмой книге, что оно является лишь «шумом и звоном» [7,1], а так же духовное слово, которое открывает ценности невидимого идеального мира. Конечно слово - играет огромную роль в нашей жизни. Все зависит от человека, доброе слово или злое он будет использовать. В Евангелии от Матфея написано «Добрый человек из своей доброй сокровищницы выносит доброе, а злой человек из своей злой сокровищницы выносит злое. Ибо твоими словами ты будешь оправдан, и твоими словами будешь осужден» [3]. Приводя этот отрывок, я не имею ввиду, просто доброе и злое, а нечто выше этого. Наше сердце, это сосуд для содержания сокровища, Содержание человеческого сосуда либо что-то драгоценное, либо что-то негативное. Поэтому то, что говорит человек, показывает его сущность. Это не значит, что человек просто говорит красноречиво. Вот, например 12 учеников, многие из них были просто рыбаками, необразованными людьми. Однако это не мешала выносить им из своих сокровищниц, то драгоценное Слово, которое они содержали. И другой пример, Павел, он был образованным человеком. И он так же был наполнен добрым сокровищем. И вот, что пишет Августин «красноречивые высказывания не должны казаться истиной потому, что они красноречивы, а нескладные, кое-как срывающиеся с языка слова, лживыми потому, что они нескладны, и наоборот: безыскусственная речь не будет тем самым истинной, а блестящая речь тем самым лживой. Мудрое и глупое — это как пища, полезная или вредная, а слова, изысканные и простые, — это посуда, городская и деревенская, в которой можно подавать и ту и другую пищу» [5,1]
Согласно первому посланию Иоанна, Слово это Бог [3]. Все подлинные христиане были обращены к Господу именно через Слово. Либо они читали Слово, либо они слышали. Это Слово побудило их сделать такой выбор следовать за Господом. «Ибо Слово живо и действенно» [3], это написано в послании к Евреям. Так же в отношении и Августина, Слово окончательно повернуло его. Однажды он услышал голос: «Возьми, читай» [9,1], и после того как он прочитал выбранный наугад отрывок из Писания, что-то поменялось, он словно родился заново. Августин ценил Слово. Мы видим это в его «Исповеди», даже с первых строк. «Велик Ты, Господи, и всемерной достоин хвалы; велика сила Твоя и неизмерима премудрость Твоя»[1,1]. Почти вся эта книга наполнена цитатами из Библии. Это немаловажно.
В заключении я бы хотела сказать, что в какой-то момент и меня именно Слово привлекло. Поэтому, на своем опыте могу засвидетельствовать, что оно на самом деле живо и действенно! Это не просто красивое, но живое Слово, которое не является простым шумом и звоном, или просто буквой. Это Слово, как Августин пишет, открывает ценности невидимого мира.
План:
1 Введение – слово для Августина
2 Основная часть – плотское слово и духовное
3 Заключение
Используемая литература: 1. Аврелий Августин «Исповедь» 2. Комментарии по книге «Исповедь» Н. И. Григорьевой 3. Библия
ЭССЕ
По дисциплине «зарубежная литература средних веков»
На тему: «отношение Августина к слову»