У этого термина существуют и другие значения, см.. Перестройка — общее название нового курса советского руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в с 1987 по 1991 годы. Этот период напрямую связан с именем Генерального секретаря ЦК КПСС инициировавшего большие, глубокие, неоднозначные перемены во всех сферах жизни советского общества. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства. Перестройку условно можно разделить на три этапа: Первый этап (март 1985 — январь 1987). Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политико-экономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными кампаниями административного характера (т. н. —, «борьба с нетрудовыми доходами», введение, демонстрация борьбы с коррупцией. Какие-либо радикальные шаги в этот период пока не предпринимались, внешне практически всё оставало. В то же время в 1985-86 годах была произведена замена основной массы старых кадров брежневского призыва на новую команду управленцев. Именно тогда в руководство страны были введены А. Н. Яковлев, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Б. Н. Ельцин, А. И. Лукьянов и другие активные участники будущих событий. вспоминал (в газете», 1992). В ноябре 82-го года меня — совершенно неожиданно — избрали секретарём ЦК, и Андропов ввёл меня в команду, готовившую реформы. Туда входили и Горбачёв, Долгих… Мы стали разбираться с экономикой, а с этого началась перестройка в 85-м году, где практически были использованы итоги того, что сделали в 83—84-х годах. Не пошли бы на это — было бы ещё хуже. Второй этап (январь 1987 — июнь 1989). Попытка реформирования социализма в духе . Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах
жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика — смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов с того, что раньше считались табу. В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. В международной политике основной доктриной становится— курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Часть населения охвачена эйфорией от долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы. Вместе с тем, в этот период в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые
Третий этап (июнь 1989—1991). Заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране: после Съезда начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими силами. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990х. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции. В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается». Закономерным итогом такого развития событий стали ликвидация власти.
Всплеск политических выступлений и появление на них политических требований не может не волновать, поэтому эта проблема особенно актуальна для настоящего времени и способна заинтересовать каждого. «Прошло чуть больше месяца, а у нас столько всего!» Поставленный в начале статьи вопрос: «По разным данным, в 2009 году вышло на улицы 30 млн. граждан. А начало года нынешнего дает еще больше поводов задуматься – не начинают ли оправдываться тревожные прогнозы политологов относительно нарушения социально-политической стабильности в стране?» анализируется в разных аспектах.
Автор
подчеркивает,
что
«Власть
использовала
колоссальные
накопленные ресурсы, для того чтобы, сохраняя популистскую социальную политику, не допустить нарушения – со своей стороны – этого контракта», но встает вопрос, на сколько будет этого достаточно для поддержки ее народом на выборах в 2012 году. «Это еще не перестройка, но уже гласность – когда заявляются разные позиции. Причем заявляются не отвязной, не радикальной оппозицией, которой сейчас мало кто доверяет. Они рождаются внутри власти. Поэтому, хотят ли этого Путин или Медведев, они вынуждены будут к процессу приглядеться. Это не вопрос их свободного выбора, их идейных воззрений и т.д. Они политики, и, как политики, вынуждены делать то, что нужно для сохранения системы, а не то, что хочется им лично». Использование обращения к цитатам для освещения темы позволяет кратко и лаконично высветить основные злободневные вопросы, получить ответы от специалистов, видящих малейшие нюансы проблем страны, тенденции дальнейшего развития. По разносторонности освещения темы и глубине поднимаемых вопросов видно, насколько данная тема волнует автора.