Free Essay

Религиоведение

In:

Submitted By avolocos
Words 1863
Pages 8
Религиоведение зачёт

1. Определение, цель религии. Первобытные религии: проблемы первобытного мышления, осознание единства человека и природы. Тотемизм. Анимизм. Фетишизм. Культ предков. Магия.
Религиоведение - в широком смысле слова включает все возможные способы осмысления и объяснения религиозного феномена, как «изнутри», так и «извне». Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа; religare - связывать, соединять), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Самое краткое и распространенное определение религии – вера в существование сверхъестественного. Однако в научной литературе существует несколько сотен определений религии.
Целью религии всегда было духовное благо или счастье человека, что всегда же почиталось целью и смыслом жизни вообще. Поэтому одной из существеннейших задач религии всегда было помочь осмыслить, верно понять и определить жизнь человеческую вообще. Цель – спасение человека и в нынешней жизни и в будущей (включая его уход в иной мир). Спасение с точки зрения церкви – воссоздание целостности человека, избавление от греха, смерти, приобретение жизни во Христе. Подлинная вера – вера просвещенная, знающая вера и верующее знание. Жизнь по заповедям – лучший путь к богопознанию. В религии человек находит критерий для правильного распознавания истинного от ложного, должного от мнимого, доброго от злого.
Религия выполняет ряд функций и играет определенную роль в обществе. Выделяется следующие наиболее значимые функций религии: мировоззренческая (объяснение мира, эмоциональное принятие или отвержение, оценка), компенсаторная (восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей), коммуникативная (включает процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком), регулятивная (с помощью определенных идей, ценностей, установок, стереотипов, мнений, традиций, обычаев, институтов осуществляется управление деятельностью и отношениями, сознанием и поведением индивидов), интегрирующая (причастность к той или иной религиозной группе).
Простейшие формы религиозных верований существовали уже 40 тыс. лет назад. Именно к этому периоду относится появление человека разумного. О существовании религиозных верований в тот период свидетельствует практика захоронения первобытных людей. В могилы клали утварь, украшения, оружие, что говорит о том, что первобытные люди наряду с реальным миром считали, что существует потусторонний мир.
У первобытных людей представление о красоте грубое. Они искали красоту в природе, наделяя её человеческими характеристиками.
Древнейшей формой религии является тотемизм - вера в существование сверхъестественной связи, родства между определенной группой людей и видом животных, растений. Тотемизм тесно связан с хозяйственной деятельностью человека: собирательством, охотой. Животные и растения, дававшие людям существовать, становились объектом поклонения. Тотем считался предком рода.
Анимизм (от лат. - душа) — это вера в духовные сущности, заключенные и в предметах или существующих от них. Анимистические представления возникали из присущего первобытным людям стремления к олицетворению, к одушевлению окружающей действительности. С возникновением представлений о душе связана вера в возможность ее существования после смерти.
Спиритизм – религиозное поклонение природе. Духовная природа выше материальной, вера в бессмертие души.
Фетишизм (от португальского слова fetico — магическая вещь) - почитание различных объектов действительности, которым люди приписывали сверхъестественные свойства, способность помогать, предохранять от злых сил, врагов. Фетишем мог стать любой объект: камень, дерево и т.д. Позднее человек стал изготовлять фетиши в виде деревянных фигурок или изваяний (идолов).
Культ предков - одна из древних и распространённых форм религии, заключавшаяся в поклонении умершим прародителям и сородичам (Китай, Япония, Индия). Обоготворенный предок интересуется своей семьей, покровительствует ей. Культ предков является, таким образом, связующим звеном между поколениями в данной семье, делает из неё организованное тело, своего рода церковь.
Магия (от греч. — колдовство, чародейство) — совокупность верований и обрядов, в основе которых лежит вера в возможность воздействовать на людей, предметы и явления окружающего мира сверхъестественным путем. Магические приемы разнообразны. По целевому направлению принято различать: производственную, лечебную, вредоносную, любовную и т.д.

2. Египет в III в. до н.э., представления о предсмертной судьбе человека, идея загробного воздаяния. «Книга мёртвых». Пантеон богов.

Возникновение государств, пришедших на смену родоплеменной раздробленности, обусловило появление нового типа религии. Религия Древнего Египта – рубеж между Африкой (где был фетишизм), и исламской Азией. Эта религия представляет собой систему политеистических верований племен и народов долины Нила, т.е. складывалась из локальных верований, в эпоху первобытнообщинного строя и рабовладельческого общества. Египтяне верили в силу магии и чародеев, но, прежде всего, поклонялись природе. Мемфийский трактат – древнейший текст о богословии. Тотемизм, характерный для этой религии, объяснялся значительной ролью скотоводства и охоты. Нил, от разливов которого зависело благополучие страны, олицетворялся в образе бога Себек с головой крокодила. Бог бальзамирования Анубис — с головой шакала. Бог мудрости и знания – Тот – с головой птицы ибис. Животные были объектами культа. Но изначально главным был бог Птах – бог-создатель первых богов (бог в вечности), затем появилась религия фараонов. Отсюда мы начинаем говорить о Пантеоне Богов, к которому относились: Осирис – царь загробного мира и бог возрождения; Гор – с соколиной головой, бог неба, царственности и солнца, фараон – это его воплощение; Исида – символ женственности и материнства, покровительство вода и ветер; Ра (позже Амон-Ра из-за слияния локальных верований) – бог солнца, бог-творец, покровитель фараонов; Маат – богиня порядка и закона; Атум – покровитель города Гелиополь, бог-творец; Хнум – бог плодородия, покровитель земледельцев; Нут – богиня неба; Шу – бог воздуха; Сет – бог ярости, повелитель пустыни. Сильное влияние оказал на древнеегипетскую религию культ мертвых. Древние египтяне верили в существование у каждого чело века души (ба) и духа-двойника (ка). Убеждение в том, что человек после смерти продолжает существовать в месте своего погребения, привело к изобретению мумификации —особой консервации тела. Погребальный культ включает в себя множество составляющих, помимо обрядов и ритуалов. Последним составляющим является место захоронения человека, для фараонов и знати — это пирамиды и гробницы, для простого человека — пески Саккары. Сама пирамида представляет собой лишь часть, а вернее главный элемент целого ряда построек, образующих единый погребальный ансамбль. Фараоны считались сынами бога, и их обожествляли. Поэтому сооружение себе гробницы рядом с пирамидой фараона считалось наивысшей честью.
Усиливается роль жречества. Таким образом, наблюдается смесь возвышенных воззрений и тривиального язычества. Сохранились памятники этой религии, в частности, «Египетская Книг Мертвых» - сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Любой благочестивый египтянин жил, постоянно обращаясь к учению Книги мёртвых; египтян хоронили, руководствуясь её указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на вере в действенность её гимнов, молитв и заклинаний.

3. Египет 1418-1406 гг. Религия Эхнатона. Гимн Атону. Оппозиция реформам, конец реформам.

Этот период связывают с правлением фараона Аменхотепа IV (позднее Эхнатон) (1424—1406 гг. до н. э.). Царствование Эхнатона стало временем невероятной религиозной реформы, которая потрясла все устои традиционного древнеегипетского общества. Причины этой реформы Эхнатона до конца не ясны. Непомерное усиление фиванского жречества, в глазах жреческого сословия молодой царь был незаконным властителем, реформа была необходима для создания общей религии для более тесного сплочения обширной Египетской державы, где в каждом городе почитался свой бог, нередко являющийся враждебным по отношению к богу другого города. Аменхотеп IV выступил против жречества и в первую очередь против жречества главного бога Амона-Ра. Затем Аменхотеп постепенно стал выдвигать, в противовес фиванскому богу Амону, культ ранее малоизвестного бога Атона, олицетворяющего солнечный диск. Атон изображался в образе круга с солнечной или царской змеёй спереди и множеством устремлённых вниз лучей с кистями человеческих рук на концах. Фараон покидает Фивы и переносит столицу в Ахет-Атон. Несколько раньше фараон переименовывает себя в Эхнатона (Их-не-Айти, «Полезный для Атона»). Атон был провозглашен единственным богом, культ всех прочих богов был отменен, храмы закрыты, а жрецы, возможно, разогнаны. Создается «Гимн Атону» – образец искусства во времена правления Эхнатона. Вдохновенный гимн глубоко поэтичен, ярко и правдоподобно рисует он радость Земли при появлении Солнца, красочно живописует опасности и страхи, спускающиеся к людям с заходом за горизонт божественного диска. Почитатели Амона преследовались и уничтожались. Зато Атону возводились храмы по всему Египту.
Но росло недовольство. Теперь, не только жрецы и знать, но и средние слои населения не поддерживали реформу фараона. Расправляясь с их помощью со своими противниками, Эхнатон ничего не давал им взамен. Нельзя, наконец, недооценивать и значение идеологического фактора. Народ за многие столетия привык к своим богам, верил в них, и, конечно, никакие декреты и административные меры не могли принудить его отказаться так быстро — в течение нескольких лет — от религии предков. Эхнатон оказался в изоляции. Осознав надвигающуюся опасность, Эхнатон пошёл на некоторые уступки. Процарствовав около 17 (18) лет, Эхнатон скончался и уступил престол новому царю, который отказался от ереси своего предшественника, имя его Тутанхамон. Эхнатона можно считать первой личностью в мировой истории, о которой документально известно её поклонение Единому Богу, а атонизм является древнейшим (или одним из древнейших наряду с зарождавшимся иудаизмом) монотеистических вероучений.

4. Религия древних греков. Борьба богов и титанов. Миф о Прометее. Жертвы, магия, оракулы, гадания.

Древнегреческая религия и ее мифология прошли длительную историю развития. В древнейшую эпоху особым почитанием греков пользовалась мать-земля, что отражало влияние матриархата и значение земледелия. Богиня земли Гея (позднее Гера) считалась матерью всего живущего. Надо отметить, что в древнегреческой религии прослеживаются элементы фетишизма, тотемизма, анимизма. Большое значение играл культ предков и культ героев полулюдей—полубогов. В более позднюю эпоху в культе предков прослеживается представление о жизни душ праведников на Елисейских полях — Элизиуме. Списки богов различны, но выделяют несколько поколений богов: первое - Хаос, Гея и Тартар и пр., второе – их дети боги (Гемера (день), Гипнос (сон) и др) и титаны Кронос, Океан, второе поколение титанов – Атлас, Прометей и др, и наконец Олимпийцы - пантеон богов, местопребыванием которого считалась гора Олимп, Боги — Посейдон, Аид, Гера, Деметра, Афина, Афродита, Аполлон, Артемида, Гефест, Гермес и др. — рассматривались как семья богов, во главе которой - Зевс — «отец» людей и богов, воплощавший в религиозной форме черты патриархального владыки. Зевс становится высшим богом в борьбе с предшествующими поколениями богов: титанами. Эти боги повержены, но не уничтожены. Они являются олицетворением стихийных сил природы. Помимо указанных богов, в греческий пантеон входили местные божества; таким образом, пантеон богов был очень велик.
У древних греков существовало представление о демонах - низших сверхъестественных силах. В честь демонов совершались ритуалы, обряды, которые были направлены на то, чтобы демоны не нанесли людям вреда. Древние греки различали суеверие и веру. Слишком старательное поклонение демонам (суеверие) осуждалось в обществе.
Жрецы Древней Греции не пользовались таким авторитетом, как в Египте, они не выделялись в особое сословие, совершать ритуал мог любой гражданин, например глава семьи. Для совершения обрядов человека выбирали на собрании общины. В некоторых храмах служба требовала особой подготовки, поэтому выбирали людей знающих. Иногда их называли оракулами, так как считалось, что они способны передавать волю богов.
Иерархия богов отражала иерархию зарождающегося классового общества. С появлением в Греции городов-государств (полисов) и развитием рабовладельческого общества изменился характер древнегреческой религии. Получили распространение культы богов — покровителей ремесла и торговли.
В 8—7-м вв. до н.э. в честь богов стали воздвигаться первые храмы. В Древней Греции существовали также тайные религиозные общества и культы. Это прежде всего таинства в честь Деметры (элевсинские мистерии) и в честь Дионисия (дионисии). Надо отметить, что древнегреческая религия и мифология оказали большое влияние на развитие мировой культуры.
Миф о Прометее: Промитей – титан, защитник людей от произвола богов. Согласно некоторым источникам Прометей вылепил людей из земли, а Афина наделила их дыханием. Прометей изменил порядок жертвоприношений богам, ранее животное целиком сжигали, а теперь — лишь кости. По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу. Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. Прометей был прикован к скале и обречён на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день орёл расклёвывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Эти муки, по различным античным источникам, длились от нескольких столетий до 30 тысяч лет , пока Геракл не убил стрелой орла и не освободил Прометея. Люди установили сжигать на алтарях печень жертвенных животных, чтобы боги наслаждались их печенью вместо Прометеевой.

Similar Documents