Free Essay

Уильям Оучи

In:

Submitted By Ann270
Words 1165
Pages 5
Уильям Дж. Оучи, американец японского происхождения, родился в 1943-м в Гонолулу, Гавайи, где и вырос. Он получил степень бакалавра искусств в Уильямс-колледже, степень магистра делового администрирования и ученую степень доктора философии в Чикагском Университете. Оучи восемь лет был профессором Стэнфордской Школы Бизнеса и долгие годы преподавал в Школе Менеджмента Андерсена при Университете Калифорнии, Лос-Анджелес.
Впервые известности Оучи удостоился за свои исследования различий между японскими и американскими компаниями и стилями их управления.

Теория Z Уильяма Оучи относится к мотивационной теории отношений и логическим продолжением теории «Y» Дугласа мак Грегора.
Эта теория является попыткой объяснения японского экономического чуда. В 1974 г. Ричард Джонсон и Уильям Оучи опубликовали статью «Сделано в Америке (под руководством японцев)». Статья начиналась с констатации растущего разрыва производительности труда в японских и американских компаниях и следующего примера:
На сборочной линии одной американской компании в Атланте, штат Джорджия, 35 американок собирали транзисторные панели, производя ряд стандартных операций. В Токио на другом предприятии той же компании на таком же конвейере работало 35 японок, выполнявших те же операции. Единственным отличием этих линий была их различная производительность: японские работницы производили на 15% больше панелей, чем американки.
Этот факт был достаточно шокирующим для американской аудитории, поскольку подтверждались ее опасения о возможном снижении конкурентоспособности американского производства. После Второй мировой воины американские производители стали считать самоочевидным свое явное превосходство над зарубежными конкурентами. С самого начала ХХ столетия Америка сохраняла первенство в сфере менеджмента. Американцы всегда находились в авангарде его развития. Поэтому мысль о том, что японские менеджеры смогли превзойти американцев не только в Японии, но и в самих Соединенных Штатах, в семидесятые годы казалась едва ли не оскорбительной. Тем не менее, согласно концепции Джонсона и Оучи, дело обстояло именно так, а не иначе.

В США национальная культура особенно подчеркивает важность отдельного человека, люди рассматривают свою работу прежде всего с собственной точки зрения и поэтому ведут себя так, чтобы получить от работы в первую очередь личную выгоду. Возможно, из-за этого, отмечает Оучи, многие американские менеджеры в большей степени приняли на вооружение Теорию X, а не Теорию Y, поскольку ожидают, что сотрудники будут действовать исключительно в собственных интересах, и полагают, что они покинут организацию в любой момент, если им где-то будет предложена более выгодная работа. Чтобы оправдать эти ожидания, размышляет Оучи, менеджеры упрощают характер работы, усиливают роль мастера, что облегчает в случае необходимости замену одного сотрудника другим, и минимизируют число и глубину проблем, которые могли бы возникнуть при высокой текучести кадров. В американских компаниях контроль часто осуществляется в явном и формализованном виде: требования по работам формулируются четко, и деятельность большинства сотрудников оценивается и вознаграждается по их индивидуальным показателям.
Японские менеджеры, наоборот, ожидают, что сотрудники будут сохранять верность своим организациям, и поэтому относятся к ним совсем по-другому. Некоторые крупные японские компании гарантируют своим сотрудникам пожизненную занятость и рассматривают профессиональную подготовку и развитие сотрудников как долгосрочные инвестиции. Более того, японские сотрудники, как правило, демонстрируют коллективную или групповую ориентацию в своей работе — результат особенностей японской национальной культуры, в которой подчеркивается важность групп и организаций, а не отдельного человека. В соответствии с японской культурой менеджеры этой страны создают рабочую среду, при принятии решений поощряющую подход с ориентацией на группу. Поэтому они предоставляют полномочия группе, которая сама отвечает за показатели своей работы, и позволяют рабочим группам самим контролировать поведение своих членов.
Авторы статьи признавали, что некоторые элементы японской техники менеджмента используются и в США и именно там они впервые и появились. Идеи Тейлора и других сторонников научного менеджмента стали известны в Японии еще до начала Первой мировой войны. Исследовав сходства и различия управленческих подходов, они выделили пять отличительных особенностей японского подхода к менеджменту, которые можно переносить и на другую почву:
1) Акцент на движении информации и инициативы снизу вверх;
2) Превращение высшего руководства (топ-менеджмента) из органа, издающего приказы, в орган, способствующий принятию решений;
3) Использование среднего управленческого звена (миддл-менсджмента) как инициатора и движущей силы решения проблем;
4) Принятие решений па основе консенсуса;
5) Повышенное внимание к благополучию сотрудников.
Отнесение этих особенностей к специфике именно японского, а не американского или западного менеджмента, считается достаточно спорным. Под сомнением и утверждение о том, что повышение производительности японских компаний, работающих как в самой Японии, так и за ее пределами, обусловлено именно перечисленными факторами. Тем не менее, успех японских компании стали объяснять почти полным включением работника в производственную организацию, при котором начальство проявляет заботу о личной и семейной жизни каждого подчиненного; коллективистским (а не индивидуальным) подходом к работе и ответственности; крайне высокой степенью отождествления индивида с компанией. Эти характеристики, во многом, являются результатом системы пожизненного найма, характерной для крупных японских компаний.
Японские компании, работающие в США, согласно Оучи, пытались установить там такую же систему идентификации компании и работника, как и в самой Японии. Несмотря на пресловутую любовь американских рабочих к личной свободе и их неприязнь к любым проявлениям старомодного патернализма, факты свидетельствовали о том, что «им нравились организации, которые обеспечивают коммуникативные связи, стабильность и гарантированную занятость». На то время некоторые американские компании, в частности, Kodak, IBM, Levi Strauss и Procter &° Gamble уже позаимствовали у своих японских конкурентов ряд элементов защищенности и идентификации. Это позволили Оучи и его соавторам заявить, что для повой модели производственной организации характерно сочетание элементов обычной американской модели и элементов японских моделей. Этот гибрид они назвали "японско-американской смешанной формой", или "идеалом типа Z ".
Идеальный тип сочетает культурную приверженность индивидуалистическим ценностям с выраженной коллективистской моделью взаимодействия. Он одновременно удовлетворяет старым нормам и предполагает удовлетворение потребности в причастности. Занятость фактически пожизненная (несмотря на то, что это не установлено официально), текучесть кадров низка. Принятие решений осуществляется на основе консенсуса, причем, на практике, попытки следовать этой "копсенсусной" моде, получались у американских компаний, весьма неуклюже.
В рамках «теории Y» Мак-Грегора руководство может играть позитивную роль лишь в том случае, когда руководитель доверяет работникам. Арджирис в своей концепции развития человека утверждал, наилучшая мотивация - когда каждый работник преследует собственные цели, развивается психологически и при этом остается независимым. Строгое руководство ослабляет мотивацию, задерживает психологический рост и ограничивает личную свободу. Арджирис призывает менеджеров интегрировать индивидов в организации, а не способствовать росту отчуждения, враждебности и бюрократического обезличивания работы.
Тип организации Z Оучи близок к реализации этого идеала.
Подход теории Z к проблемам менеджмента, но сути, сводится к тому, что ключевым фактором повышения производительности предприятия является вовлеченность работников.
Вовлеченность работников крупных японских организаций является следствием внутренне согласованного набора норм, практики и поведенческих моделей, которые основываются на доверии и тесных межличностных связях. Для японских организаций характерен пожизненный найм работников, механизмы контроля, коллективное принятие решений, коллективная ответственность и всеобщая забота об общем деле; все это усиливает степень трудовой вовлеченности и тем самым способствует повышению производительности.
Другие же авторы, не согласные с Оучи, полагали, что характерными чертами японской системы являются ее бюрократизм, иерархичность и почтительность, обусловленные спецификой японской культуры, социальной традиции.
Если теория X - это контроль, теория Y - это доверие, то теория Z - это клановая преданность.
Американец Салливан опубликовал "Антитеорию Z", где отметил другие японские признаки труда: бюрократизм, иерархичность, почтительность, контролирующая культура.
Критику продолжили и другие, например, Чарльз Хэнди отметил, что японское чудо обязано не только превозносимым Оучи крупным компаниям, но и массе обслуживающих их мелким, с работниками, работающих сверх меры без каких либо прав. Учитывая это, он всячески предостерегал от использования японской модели.

Similar Documents

Free Essay

X, Y, Z Theory

...Adventist International Institute of Advanced Studies X,Y,Z Theory By Alexander Leukhin Post session assignment BSAD515 Organizational Behavior Professor: Donald Bankhead 2012 Теории мотивации Мотивация – это побуждение к действию. Технология управления– это способы побуждения к нужным действиям. Существует более пятидесяти различных теорий мотивации. С ними можно подробно познакомиться в интернете. Что-то работает, что-то устарело, что-то сложно для понимания. Наверное, самый древний метод мотивации, и для некоторых руководителей до сих пор единственный, – это “кнута и пряника”. В данной работе мы рассмотрим 3 теории мотивации, которые пытаются дать объяснение поведению человека в разных ситуациях, и направлены на поиск решений, побуждающих к действию. Общие сведения о теориях Х, Y и Z Основным автором теории Х и Y принято считать Дугласа Мак-Грегора. Дуглас Мак-Грегор (1906-1964) остается одним из наиболее уважаемых и часто цитируемых авторов в области человеческих отношений (того, что в 1940-1950-е гг. назвали бихевиоризмом). Его работы вдохновили столь несхожих между собой мыслителей, как Розабет Мосс Кантер, Уоррен Беннис и Роберт Уотерман. Особо стоит отметить, что Мак-Грегор наиболее известен своими мотивационными моделями — теориями X и Y. Мак-Грегор родился в Детройте, в семье священника. В 1932 г. он закончил Городской колледж в Детройте (City College of Detroit), ныне это Государственный университет Уэйна (Wayne University). Получил...

Words: 4801 - Pages: 20

Free Essay

Motivation

...Календарный график работ над бакалаврской выпускной квалификационной работой(бакалаврской работой) Студента Зуева Дениса Сергеевича Тема «Повышение эффективности деятельности предприятия на основе совершенствования системы материального и морального стимулирования труда работников ОАО «Стройфарфор» » № п/п | Наименования этапа работы | Плановая дата | Фактичес-кая дата | Отметка об исполне-нии | Подпись Руководителя | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 1. | Согласование структуры ВКР с руководителем | 09.04.15 | 09.04.15 | выполнено | | 2. | Согласование содержания главы 1 с руководителем | 09.04.15 | 09.04.15 | выполнено | | 3. | Согласование содержания главы 2 с руководителем | 25.04.15 | 25.04.15 | выполнено | | 4. | Согласование содержания главы 3 с руководителем | 05.05.15 | 05.05.15 | выполнено | | 5. | Согласование содержания главы 4 с руководителем | 15.05.15 | 15.05.15 | выполнено | | 6. | Подготовка текста аннотации, введения, заключения, приложений и предоставление руководителю готовой ВКР в несшитом виде | 20.05.15 | 20.05.15 | выполнено | | 7. | Устранение замечаний руководителя | 25.05.15 | 25.05.15 | | | 8. | Подготовка графической части ВКР и предоставление на проверку руководителю | 25.05.15 | 25.05.15 | выполнено | | 9. | Подготовка и представление текста выступления на защите ВКР руководителю | 1.06.15 | 1.06.15 | выполнено | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 9. | Отзыв руководителя | 01.06...

Words: 26488 - Pages: 106

Free Essay

Business

...МОДЕЛИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Под редакцией Е.Б. Моргунова Рекомендовано в качестве учебного пособия для магистерских специальностей Московской высшей школы социальных и экономических наук Москва ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез» 2001 ББК 65.050 М74 М74 МОДЕЛИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ: Российско-британское учебное пособие /Под ред. Е.Б. Моргунова (Серия «Библиотека журнала «Управление персоналом»). — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. — 464 с. Как сократить расходы на зарплату, при этом повысив трудовую мотивацию подчиненных? Как менеджеру по персоналу помочь в решении личностных и семейных проблем сотрудников? Что помимо зарплаты дает человеку возможность трудиться? Как построить процедуру оценки сотрудников на основе кейсов? Как руководителю получить больше удовольствия от выполняемой им работы? Почему менеджмент до сих пор сложно называть наукой? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в совместном российско-британском учебном пособии «Модели и методы управления персоналом». Учебное пособие может быть полезно студентам и преподавателям в процессе подготовки к курсам «Управление персоналом», «Организационное поведение», «Индустриальная/организационная психология», «Труд и зарплата», «Организационное развитие». Знакомство с пособием рекомендовано также руководителям и менеджерам, поскольку...

Words: 110371 - Pages: 442